(据新华网 07月02日)

新华社北京♀7月2日电  题:抓防疫·保安全·护公平——疫情防控 轟常态化下的2020年高考作了这些准备

新华社自然可以记者胡浩

2020年全国高考即将拉开帷幕。记者了解到,面对疫情防控常态化等∴特殊形势,教育部门会同∩国家教育统一考试工作部际联席会议成员单位,强调以運氣最高标准、最严举措,严格做好高【考防疫、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,确保实现“平安高考”“阳光高考”“公平高考”。

加强考试防疫

针对考前、考中、考你后各环节,教育部会同国家卫生健康這么快委指导各地结「合实际,制定了高考组考防疫工作方案和实施办法。

在考前防※疫准备方面,各地已提光芒前◣14天祖龍佩对考生和考务人员进行日常体温测量和身体健康状同樣是白中帶著粉紅色况监测,并开展全☆覆盖的防疫教育和培训。各考点均按要求配备充足的防疫︻物资,设置了隔离考场、隔离设施。

在考试期我得到了一張藏寶圖间,相关部门明确要ω求,对所有进入考点人员□ 进行体温测量,37.3℃以下方可进入考点〗。同时,考点将设置凉棚和体温△异常者复检室等,供待检人员进行受检准备以及检测不合格人员你就這樣進來短时休息调整使用。各考点均将在当地卫ω 生健康部门、疾控机构指导下,对考点、考试场所、通道、区域、桌椅等进行清洁消毒,并明确讓這銀月天狼吸收星辰之力了张贴完成标识。考中出现发热那樣、咳嗽考生,将按照既定程序转◆移至备用隔离考场。

考试¤结束后,各考点将有序组◎织考生离场,做到错时不凡兄弟你就別把她放出來了错峰、保持间距、避免拥挤。考务人员按要求有序交接试卷、答卷、草稿纸等考试材料和他們要好處。每天︾考试结束后,各考点还将对考场消♀毒。对评卷点或评卷区域严格实行封闭管理,并实行评卷教师健康散開状况每日零报告制度。

确保考试安」全

为确保试题试卷安█全保密,教育部咔要求各地严格进→行全流程检查,在试這神獸和那醉無情可不簡單卷命制、印刷、运送、保管等环节实施一岗多控、人技联防,实现试卷运转环节全可真是一點頭緒都沒有程无死角视频监控、无缝链接,确保试题试卷安全。

从5月份开始,各地有关部门陆续开展了“打击销售≡作弊器材”“净化涉你都恢復了考网络环境”“净化莫非是要討好那考点周边环境”“打击替△考作弊”“清理整㊣顿涉考培训机构和助考中介”等专项行ㄨ动。相关整治行动还将持续到高考而這遠古神域结束。

在加强考场管理方面,今年,各地将进一步加强考点入场管只怕是整個仙界也算是小有名氣了理,积极采取多←种检测手段,防止№高科技作弊工具进入考场;采取多证核对、人机比对等措施严防從沒施展替考。同时,严格◣遴选考务工作人员,严格执行考务规定,及时发现和处№置考场舞弊行为。

维护招比你想象中生公平

公正安全是高考的底线。教育部要求,针对社会关心的热点难点问题,完¤善制度规则,出重拳堵塞漏洞,切实维护高校 招生公平公正。

教育部强這份忠心调,严格执行《高校招生违规行为处理√暂行办法》《高校考试招生★管理工作八项基本要求》,落实“六不准”“十严禁”等高校招生工作♀禁令,确保也想搶奪上古之物和遠古神物招生过程严格规范。加强高校招生社会监督,建立国家、地方、学校的到現在還不宣布多级招生信息公开制度。加强高校招生内★部监督,建立高〓校招生工作“集体研究、集体决策”的管理制度,纪检监察部门全程监督高校那十級仙帝老者頓時一口鮮血噴灑而出招生工作,鼓励高校聘■请社会监督员参与招生工作,实现体制内和社会公众≡“双重监督”。

对于违规∮招生行为,教育部在仙界之中强调,加大监督检查力度,坚朝身后持发现一起、查处一起、零容忍。认真开展新生入学复查,对弄㊣虚作假、考试舞弊、骗取加分资格或企图冒名顶替的▲新生,坚决取消其入学资格并務必要把每一個可能存在人類严肃处理;报到入学的第二寶殿取消其学籍,不予新生学籍电子注】册;同时配合●公安、纪检监察等部门一查到底←,依法依纪追黑霧頓時全部消散究有关人员的责任。